トウショキッズ 東書KIDS

  • HOME
  • みなさまへ
  • 保護者の方へ
  • 先生へ
花ちゃん・オー君・モンタ博士のてくてく自然散歩シリーズ
1.身近みぢか自然しぜん観察かんさつ
 (3)季節きせつ生物せいぶつ
2.植物しょくぶつ世界せかい
 (11)おいしい植物しょくぶつ世界せかい
(652)はる山菜採さんさいとり、てくてく・その2 コゴミ
写真1
はなちゃん・オーくんてごらん。いろいろとあるだろう。」
モンタ博士

花ちゃん
「あっ! これは、スーパーのさいにある、さんさいコーナーですね。」

オーくん
「どんなものがあるのですか?」

ひだりから、コゴミ(クサソテツ)、ウルイ(ギボウシ)、ノビル、ギョウジャニンニクだよ。」
モンタ博士

花ちゃん
「コゴミが498えん、ウルイが398円、ノビルが598円、ギョウジャニンニクも598円ですね。とってもお値段ねだんたかいのですね。」

オーくん
「えっ! ノビルもっているんだ。でも、山菜さんさいはやっぱり自分じぶんってべるからおいしいのですね。」

「まあ、そうだけど。都会とかいんでいるひとには、野原のはらぞう木林きばやしなどが、ちかくにないだろうから、しょうがないんだよ。」
モンタ博士

オーくん
「ところで、コゴミというのは、モンタ博士はかせかたおしえてもらってから、はるになると、ってきてはおいしくべています。」

「そうだったね。ノビルについては、『てくてく自然しぜん散歩さんぽ』のNoナンバー.120に、コゴミについては、おなじくNo.117にくわしくかれているよ。」
モンタ博士

花ちゃん
「わたしもコゴミについて、モンタ博士はかせかたおしえてもらったわ。」

「そうだったね。モンタ博士はかせはいつも「おひたし」ばかりだから、今日きょうはちょっとちがうものがいいかな。まあ、そのまえすこしコゴミについて復習ふくしゅうしよう。」
モンタ博士

オーくん
「コゴミというのは、かわちかくや野原のはらやまのふもとなどにあるんですよね。」

「そうだね。した写真しゃしんのような場所ばしょによくあるね。」
モンタ博士

写真2
花ちゃん
「いくつかコゴミがえますね。」

「ここは、モンタ博士はかせ山菜さんさいりのポイントなんだ。どこになにがあるかをしっかりとおぼえておくことが、山菜採りでは大切たいせつなんだよ。それから、した写真しゃしんの(1)と(2)をよくてごらん。何かがつくかな。」
モンタ博士

写真3
花ちゃん
「(1)と(2)ではちょっとちがうかんじですね。」

「そうだね。(1)は、りごろベストだね。(2)では、もうおそいかもしれないよ。まあ、ともかく、今日きょうもおひたしをつくってあげようか。」
モンタ博士

オーくん
「はい。うれしいのですが、今日きょうもおひたしですか⋯⋯。」

写真4
「そうか、ほかのおりょうりがごぼうなんだね。よし! シェフモンタ。料理の鉄人てつじんモンタにまかせろ! いままでにないお料理をつくってあげよう。」
モンタ博士

 ⋯⋯ということで、モンタ博士はかせあたらしいメニューをかんがえたとさ⋯⋯
「ついに完成かんせいあたらしいお料理りょうりだ。おいしいぞ。この料理は芸術げいじゅつだ。てくれ!」
モンタ博士

写真5
花ちゃん
「まあ、かわいいですね。文字もじでコゴミとめます。」

オーくん
「これはたのしいですね。でも、ゆでてならべただけのようにえますが⋯⋯。」

「そうわれるとおもってね、第二弾だいにだんつくったよ。コゴミオムレツだ。」
モンタ博士

写真6
花ちゃん
「うわあー。おいしそうですね。いただきまーす。」

オーくん
自然しぜんのめぐみに感謝かんしゃ! いただきまーす。」

「さあ! めしあがれ!」
モンタ博士

コゴミのしいおりょうりいろいろベスト10けつ
① しょうバターいため⋯⋯しょう油のあっさりさっぱり和風感わふうかんとバターの芳醇ほうじゅんかおゆたかな一品いっぴん
② お味噌汁みそしる具材ぐざい⋯⋯くせのないコゴミが味噌の風味ふうみっている。味噌汁バージョンもぜひおすすめ。
③ ごま⋯⋯しょう砂糖さとうを1:1に、そのあときなだけりごまをくわえればハイ! できあがり。
④ ベーコンりペペロンチーノふう⋯⋯フライパンにオリーブオイルとニンニク、たかつめとベーコンで。
豚肉ぶたにくいた⋯⋯豚肉とコゴミを炒め、ゆず胡椒こしょう・しょう味付あじつけするだけ。簡単かんたんだけど美味びみ確実かくじつ
みごはん⋯⋯ともかく、万能ばんのう野菜やさいでもあるコゴミ。ニンジンやシーチキンをれて炊けばぜっぴん
⑦ パスタコゴミ⋯⋯シャキシャキかんがとても美味おいしいので、かためにでるのがポイントでおすすいっぴん
⑧ コゴミかき⋯⋯タマネギとニンジンといっしょにすれば、いろどりもゆたかで、サクサクかん最高さいこう一品いっぴん
⑨ コゴミオムレツ⋯⋯コゴミをかるいため、しお胡椒こしょうあじ調ととのえ、たまごきつけて! 山菜さんさいオムレツ完成かんせい
字書じかきコゴミ⋯⋯うえ芸術げいじゅつ作品さくひんのこと。自分じぶんきなような文字もじ模様もようなどで美味おいしくがれ。
 

重大じゅうだい発表はっぴょう⋯⋯おひたしなどでザルでみずるが、クルクル部分ぶぶんおおくの水気みずけのこるので、キッチンペーパーなどで、しっかりと水分すいぶんることが大事だいじ多様たよう調理ちょうり方法ほうほう開発かいはつを! 試行しこう錯誤さくごたのしもう!

しょくレポの達人たつじん⋯⋯大石好子(おいしいのすきこ)さんより
 はるになるといろいろな草木くさきして、わたしはおなかがすいてしまうんです。なぜって、みんなやわらかそうでおいしそうで「おいでおいで」とかぜになびく姿すがたにひかれてしまうの。そんなあたたかいにモンタ博士はかせ一緒いっしょにてくてくしていたら、コゴミ(クサソテツ)というシダのつけてくれました。シダをべるなんて恐竜きょうりゅうみたいでびっくりしたけれど、すこしだけって、おうちにかえってでていたらおとうさんが「コゴミ」だねってうからもっとびっくり! 植物しょくぶつなんてらなそうなお父さんまでコゴミを知っているんだもの! かつおぶしみたいなヒラヒラしたもの(※植物用語しょくぶつようご鱗片りんぺんという)がついているけれどにせず、かつおぶしをかけてお醤油しょうゆすこしたらして一口ひとくちいただくと、ほんのりあまいような素朴そぼくつちかおゆたかなあじがしました。にがくないしからくもないし、とってもおいしい! マヨネーズもちょっぴりかけてみたらもっとおいしくなりました! 自然しぜんなかにあるおいしいもの、みんなでいたいな!
   てくてく自然散歩シリーズ
このページの先頭へ