トウショキッズ 東書KIDS

  • HOME
  • みなさまへ
  • 保護者の方へ
  • 先生へ
花ちゃん・オー君・モンタ博士のてくてく自然散歩シリーズ
2.植物しょくぶつ世界せかい
 (12)野菜やさい果物くだもの植物しょくぶつだ! おどろきの世界せかい
(443)くだもののおはなし その4
写真
オーくん
「あ! はなちゃん! そのっているのはミカンだ。ぼくにちょうだい。」

花ちゃん
「だめです。これはお勉強べんきょうのためのミカンです。」

オーくん
「そんなことをいわないで。ミカンをいっしょにべようよ。植物しょくぶつ観察かんさつには五感ごかん使つかうことが大切たいせつだとモンタ博士はかせってるよ。」

花ちゃん
「もう,まったくこまったオーくんね。なんとかいってください。モンタ博士はかせ。」

「まあまあ,二人ふたりとも仲良なかよくするんだよ。ところで,おいしいミカンかどうかを見分みわける方法ほうほうっているかな。」
モンタ博士

オーくん
「ハイ,かります。みかんをむいておくちれて,うーん。こりゃあまいな,うまいな,こりゃもうちょっとだなといえばいいんでしょ。」

「そうじゃないよ。べるまえにおいしいミカンかどうかをつける方法ほうほうだよ。」
モンタ博士

花ちゃん
「そんな方法ほうほうがあるんですか。ぜひりたいです。ねえ,オーくん。」

オーくん
「そうだ,そうだ。そのとおり。べる実験じっけんならぼくにまかせとけ。」

「そうだね。おいしいミカンをつける方法ほうほうには,いくつかのポイントがあるんだ。まず,温州うんしゅうミカンの場合ばあいすこひらべったいのがいいんだ。それに,もちろんいろつやもよくないといけないね。」
モンタ博士

オーくん
「それから,それから。」

つぎに,ミカンのまわりにボツボツのてんがあるだろう。これを油点ゆてんとかいうけど,これがちいさくてたくさんあるものがいいんだ。もちろん,かわはうすいものがうまいんだ。」
モンタ博士

オーくん
「それから,それから。」

「ふさのかずすくなすぎずに,10~12くらいあるのがいいらしい。そして,果肉かにく果汁かじゅうおおくてあまく,ほどよくすっぱさがあるものがおいしいんだね。」
モンタ博士

花ちゃん
「いいことをいたわ。これからミカンをえらぶときの参考さんこうにします。ところで,わたし疑問ぎもんおもっていることがあるんです。それは,どうして,そんなにおいしいミカンなのに,むかしからべられていなかったのかということです。」

オーくん
「そういえば温州うんしゅうミカンは,明治めいじ時代じだいから栽培さいばいされるようになったとおしえてくれましたね。」

「それはね,温州うんしゅうミカンはおおきさ,あじかわのむきやすさなど,すぐれたてんおおいけど,なぜか武士ぶしからはきらわれて,なかなかひろまらなかったんだよ。しかし,武士の社会しゃかいわり,明治めいじ時代じだいになると品種ひんしゅ改良かいりょうすすみ,よりおいしくなって,栽培さいばいする農家のうかえたのさ。」
モンタ博士

花ちゃん
「なるほど。くだものの人気にんきというのも,その時代じだい反映はんえいしているということですね。」

温州うんしゅうミカンは,日本にほん国内こくない生産せいさん第1位だいいちいのくだもので,日本にほんもっともたくさんべられているんだ。また,温州ミカンは,原産地げんさんち名前なまえをとって,『サツマオレンジ』といわれ,外国がいこくにもしゅつされているほどなんだよ。」
モンタ博士

ミカンについてのいろいろ雑学ざつがく2・・・あさこそ果物くだものべよう!
 果物くだものには,吸収きゅうしゅうしやすい成分せいぶんでエネルギーのもとになる果糖かとう,ブドウとうがたくさんふくまれています。あさきてすぐに果物をべることで,ているあいだうしなわれたエネルギーをこうりつよくおぎなうことができます。果物のよいかおりとあまっぱいあじで,しょくよくるので,ちょうしょくもおいしく食べられます。また,果物にはしょくもつ繊維せんいおおく,ちょう活動かつどううながして便べん解消かいしょうする効果こうかもあります。さらに,口臭こうしゅう予防よぼうするカテキンなどの成分せいぶんはいっていて,エチケットにも効果的こうかてきと,朝の果物はいいことばかり。瑞々みずみずしい果物を食べて,げんよく一日いちにちをスタートしましょう。
   てくてく自然散歩シリーズ
このページの先頭へ