2.植物の世界
(12)野菜・果物も植物だ! おどろきの世界
(444)くだもののお話 その5
「ショボン。ショボン。・・・あーあ。こまったな。」
「どうしたの。元気がないわね,オー君。」
「ぼくね,ミカン大好きだろう。それで,たくさんもぐもぐ食べていたら,ある人から,『食べ過ぎるとくだものは糖分(あまさ)が多いから,太るぞといわれたんだ。それで,落ちこんでいるんです。」
「え! くだものを食べると『ふ・と・る』???・・・,あらまあ,どうしましょう。私はいまダイエット中なの。こまったわ。」
「どうしたの。さっきから太るとかダイエットとか・・・どうしたの?」
「実は,これこれこうなんです。」
「そんなのナンセンスだよ。大きなまちがいだよ。それに,小学生からダイエットなんてしてはダメだよ。食べたいものは大いに食べる。がまんしないことだね。でも,ちょいと食べすぎには気をつけないとね。」
「くだものをたくさん食べても太ることはないんですね。」
「もちろんだよ。くだものに含まれる果糖というものは,普通の砂糖よりもあまみを強く感じ,特においしいくだものは『あまくて太りそう』と感じるかもしれないね。でも,たとえていえば,エネルギーの量をショートケーキとミカンでくらべると,ミカンの実が9個とショートケーキ1個分が同じなんだよ。」
「ということは,ミカンをたくさん食べても大丈夫ということですね。」
「食べ過ぎはこまるけど,くだものを食べると太るというのは,大きなまちがいなんだ。みんながおやつにスナック菓子などを食べるだろう。それよりも,おやつにくだものを食べたほうが,体にいいんだよ。朝のくだものというのもとても体にいいんだよ。」
「あーよかった。それでは,おやつにくだものを食べながら,『くだものクイズ』のつづきを出してください。モンタ博士,おねがいします。」
「それでは,クイズ第4問は,『世界のくだものクイズ』をすることにしよう。みんなは,見たことや食べたことがないかもしれないね。」(答えは下を見て!)
ミカンについてのいろいろ雑学3・・・
ミカンをたくさん食べると,肌が黄色くなるのはなぜ?
ミカンのオレンジ色のもとになっているのは,カロテノイドという色の成分です。ミカンをたくさん
食べると,血液中のカロテノイドが細い血管を通して黄色に見えるのです。健康に悪いわけではないので,気にする必要はありません。