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花ちゃん・オー君・モンタ博士のてくてく自然散歩シリーズ
2.植物しょくぶつ世界せかい
 (11)おいしい植物しょくぶつ世界せかい
(699)豆腐とうふ納豆なっとう
写真1
オーくん
「あっ! モンタ博士はかせ。これはなにかのまめですね。どこかでたことがあるな。なんだったかな。あっ! おもした。これは、ダイズだ。」

「ピンポーン。これはダイズ(大豆だいず)だね。モンタ博士はかせ毎朝まいあさべているんだよ。」
モンタ博士

オーくん
「えっ! 毎日まいにちべている? どうやって食べているんですか。なまかたいですよ。」

「ダイズを一晩ひとばんみずにつけて、その、15ふんほどゆでて、しおをふりかけてできあがりなのさ。健康けんこう生活せいかつのためなんだよ。」
モンタ博士

花ちゃん
「そうですね。パンやごはんなど、炭水化物たんすいかぶつのとりすぎはよくないですね。」

「そうだろう。ダイズははたけにくわれるくらいに、タンパクしつがたくさんあって、からだにとてもいいんだよ。お豆腐とうふ納豆なっとうなどもダイズ製品せいひんだから、よくべているんだよ。」
モンタ博士

花ちゃん
「それから、ミソやしょうもダイズからつくられるんですね。」

「そうだよ。ダイズはね、日本にほんしょく文化ぶんかにはかせないものなんだ。」
モンタ博士

オーくん
「でも、ぼくもお豆腐とうふ納豆なっとう大好だいすきですけど、どうして、ただのまめがそういうものになるのからないんです。これって、日本人にほんじんとしてすこしはずかしいようなもするんですが⋯⋯。」

花ちゃん
「そうね。わたしもお豆腐とうふ納豆なっとう原料げんりょうはダイズとはっていますが、つくかたとかは、まったく知りません。」

オーくん
「モンタ博士はかせ子供こどもたちにも、かんたんにかるように、ぜひおしえてください。」

写真2
(お豆腐とうふ
「それではいまから説明せつめいしてあげよう。まず、お豆腐とうふはね、みずにひたしたダイズをこまかくする機械きかいれて、みずくわえながらドロドロにするんだよ。」
モンタ博士

花ちゃん
「ドロドロにしてからどうするのですか。」

「ドロドロのものを『』といい、ねつくわえてからこすんだよ。こされててきたえきが『豆乳とうにゅう』、のこったからが『おから』だね。」
モンタ博士

オーくん
「ぼくは、豆乳とうにゅうもおからも大好だいすきです。それからどうするのですか。」

「そのは、豆乳とうにゅう凝固剤ぎょうこざいである『にがり』(海水かいすいから食塩しょくえん結晶けっしょうさせたのこりのえき)をれて、かきまぜるんだ。」
モンタ博士

花ちゃん
「かきまぜたあとは、どうするのですか。」

「それからしばらくして、かたまりかけたら、あなのあいたのわくに『もめんぬの』をしき、こしてみずのぞき、うえからおもしをせて、固まったのが『木綿もめん豆腐とうふ』なんだよ。」
モンタ博士

オーくん
「それじゃ、きぬごし豆腐とうふというのは、もめんのわりに、絹のぬの使つかうの。」

「そうおもうけど、そうではなくて、『きぬごし豆腐とうふ』というのは、こいめの豆乳とうにゅうににがりをくわえ、木箱きばこれてそのままかためたものなんだよ。」
モンタ博士

花ちゃん
「なるほど、そういうことなんですね。よくかりました。」

オーくん
つぎに、納豆なっとうはどうやってつくるのですか。」

写真3
納豆なっとう
納豆なっとうはね、ダイズを10時間じかんほどみずにひたしてから、かまれて圧力あつりょくをかけて6時間ほどすんだよ。」
モンタ博士

花ちゃん
「お豆腐とうふおなじようにねつくわえるのですね。それからどうするのですか。」

したあとに、ダイズに納豆なっとうきんをかけてから、かきわせ容器ようきれて、40くらいに加熱かねつした発酵室はっこうしつれるんだ。」
モンタ博士

オーくん
納豆なっとうきんというのが活躍かつやくするのですね。」

「そうだよ。16時間じかんほどたってからして、急速きゅうそくやして、納豆なっとうきん繁殖はんしょくめるんだ。そうすると、表面ひょうめんしろこな(納豆菌)におおわれた納豆のできがりというわけなんだ。」
モンタ博士

豆腐とうふ納豆なっとうはなぜからだによいのか?
 豆腐とうふには、食物しょくもつ繊維せんいふく植物性しょくぶつせいタンパクしつ多量たりょうに含まれています。そのために腸内ちょうない細菌さいきんととのえるはたらきをしてくれます。また、血圧けつあつ上昇じょうしょうふせいだり、コレステロールをげたり、動脈どうみゃく硬化こうか効果こうかがあります。さらに身体からだづくりをサポートするタンパクしつはもちろん、ほねけんこうづくりにかせないカルシウム、貧血ひんけつ予防よぼうのための鉄分てつぶんなど、様々さまざま栄養素えいようそがたくさん含まれたすぐれた健康食品しょくひんです。
 また、納豆なっとう心臓しんぞうの健康を改善かいぜんすることができる、様々な栄養素をふくんでいます。納豆は動脈どうみゃく硬化こうかによる心筋しんきん梗塞こうそくとされる、コレステロールを下げることができます。さらに、免疫力めんえきりょくたかめる効果があります。納豆はビタミンB群ビーぐん豊富ほうふに含まれていて、皮膚ひふ粘膜ねんまくからだなか病原体びょうげんたいれないようにする役割やくわりたし、これが正常せいじょうたもたれることで、免疫力向上こうじょうにつながるわけです。なお、納豆きんというのは、腸内ちょうない悪玉あくだまきんらし善玉ぜんだまきんやします。善玉菌は食物繊維をエサとして活動的かつどうてきになるので、納豆は腸内ちょうない環境かんきょうととのえるのに、とても効果的こうかてきなのです。つまり、おつうじ改善などにもメリットがあります。このほかにも、様々な効果がある豆腐と納豆です。
   てくてく自然散歩シリーズ
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