トウショキッズ 東書KIDS

  • HOME
  • みなさまへ
  • 保護者の方へ
  • 先生へ
花ちゃん・オー君・モンタ博士のてくてく自然散歩シリーズ
1.身近みぢか自然しぜん観察かんさつ
 (4)生物せいぶつ日本人にほんじんのかかわり
2.植物しょくぶつ世界せかい
 (8)植物しょくぶつ名前なまえ分類ぶんるい特性とくせいについて
(530)お寿司すし植物しょくぶつ
写真
オーくん
「うわあー! お寿司すしだ! うまそうだ!」

花ちゃん
「うわあー! お寿司すしわたし大好だいすき。ちゅうトロ最高さいこう。イクラもサーモンもき!」

「モンタ博士はかせ大好だいすきだよ。回転かいてん寿司ずしではいつもぎちゃいますね。ところで,みんなが大好だいすきなお寿司すしだけど,いろいろな植物しょくぶつのおかげでいまのお寿司があるんだけど,っているかな。」
モンタ博士

花ちゃん
「え! 植物しょくぶつのおかげ? どういうことですか。」

日本にほん高温こうおん多湿たしつといって,あつくて湿度しつどたかいだろう。そうすると,ものがいたんだりくさったりしてしまうんだ。そこで,抗菌こうきん作用さようのあるいろいろな植物しょくぶつ利用りようしてきたというわけなんだよ。」
モンタ博士

オーくん
具体的ぐたいてきにどういうことなんですか。もっとかりやすくおしえてください。」

「それじゃ,みんなでお寿さんにったとしよう。かいてん寿司ずしではなく,本格的ほんかくてきなお寿司屋さんだよ。カウンターにすわると,いたされるけど,みんなはたことがあるかな。」
モンタ博士

花ちゃん
のようなだいですね。それがどうかしたのですか。」

「このだい使つかわれるのがヒノキやサワラのいたで,抗菌こうきん作用さようをもつテルペンるいふくまれているし,寿司すしネタのならんだケースにはヒノキのがあったりするね。」
モンタ博士

オーくん
「うん。そういえば,ぼくたことあります。」

「そうだろう。それから,いたうえにガリというづけのショウガをくんだ。」
モンタ博士

花ちゃん
「ガリって,とてもおいしいですね。わたし大好だいすきです。」

「このショウガのガリも抗菌こうきん作用さようがあり,くちなかがさっぱりするね。」
モンタ博士

オーくん
「だんだんおなかがへってきました。お寿司すしはやべたいです。」

「それでは,イカとアジを注文ちゅうもんしたとするよ。イカのうえにはシソのがまかれ,アジにはきざんだネギがある。これは抗菌こうきん作用さようのある植物しょくぶつなんだ。」
モンタ博士

オーくん
「ふーん,なるほど。つぎはマグロもべたいですね。」

「そうだね。マグロはモンタ博士はかせ大好だいすきだ。ちゅうトロ,おおトロ最高さいこうだよね。ところで,みんなは子供こどもだから『さびぬき』で,ワサビはれないのかな。」
モンタ博士

花ちゃん
「いいえ,ワサビがあるから,お寿司すしがまたおいしくなるとおもいますが。」

「そのとおり,ワサビも抗菌こうきん作用さようがとてもあり,お寿司すしあじててくれるし,腐敗ふはいをふせぐために利用りようされているんだよ。」
モンタ博士

オーくん
「なるほど,うまくできているんですね。」

「そして,つぎなにをたのもうかと,おちゃむけど,このお茶もいいんだ。」
モンタ博士

花ちゃん
「お寿司すしさんでは『あがり』とよばれていますね。」

「これまたおちゃにも,抗菌力こうきんりょくのあるタンニンやカテキンというものがあるんだ。そして,最後さいごにお土産みやげ寿司すしおりでもってかえるとしよう。この寿司折のはこもスギやヒノキをうすくけずったものだ。駅弁えきべんの箱もそうだけど,もともとはもの腐敗ふはいをふせぐためということなんだね。」
モンタ博士

オーくん
「どれもこれも,お寿司すしまもるためにいろいろな植物しょくぶつがあるんですね。」

寿司すし発酵はっこう技術ぎじゅつ
 いまではいつでもどこでも簡単かんたんべられるお寿であるが,れいとうじゅつかったむかしは,なまさかなを食べることは容易よういなことではなかった。江戸前えどまえという言葉ことばがあるが,近海きんかい江戸えどわんの魚しか食べられなかったのだ。寿司のルーツは,もともとは魚の保存食ほぞんしょくであり,ものいたむのは,雑菌ざっきん繁殖はんしょくして腐敗ふはいさせるためである。そこで,無害むがい発酵はっこうきんをあらかじめはびこらせることで,雑菌をよせつけないのが発酵はっこう技術ぎじゅつだ。納豆なっとう醤油しょうゆ味噌みそぬかけなど,日本にほん食卓しょくたくささえる保存食は発酵技術の賜物たまものなのである。やがて,江戸えど時代じだいになると,こめを発酵させた普及ふきゅうされると,ごはんに酢をくわえて寿司をつくるようになったのだ。日本人にほんじんのたゆまぬしょく文化ぶんか創造そうぞうにはこうべれるのみである。ああ! 日本にまれてよかったなあとおも今日きょうこのごろだ。
   てくてく自然散歩シリーズ
このページの先頭へ