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「おーい、おーい、見つかったぞ。ギンナンの食べ方レシピが見つかったのさ。それでは、ただ今より『モンタ博士のお料理(りょうり)教室』です。」 |
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「早く食べたいよー。」 |
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「まず、ギンナンをよく水で洗(あら)います。果肉を取るのに10回から15回くらい洗います。水で洗うときは、ゴム手ぶくろをわすれずに。ぜったいにギンナンには直接(ちょくせつ)さわらないようにね。」 |
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「どうして、手でさわってはいけないんですか。」 |
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「ギンナンにはね、ギンコール酸(さん)というものがあって、かぶれるからさ。」 |
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「分かりました。でも、おいらおなかへっちゃって、もうがまんできないよ。生(なま)で食べてはいけないの。」 |
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「ぜったい食べてはいけません。有機酸(ゆうきさん)といって、青酸(せいさん)その他のものがいろいろあるからだめなんだよ。」 |
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「そうか、残念。でも、何だか、ギンナンってうめぼしみたいに見えるよ。」 |
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「それで、ギンナンを水洗いしてからどうするんですか。」 |
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「ギンナンを日によくほします。カラカラ状態にするのがポイント。それから、フライパンにたくさんの塩(しお)をしきつめるんだ。そして、ギンナンに少しこげ色ができればできあがりさ。それから、ビタミンi(愛―あい)をふりかけることをわすれずにね。」 |
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「パチパチパチ。どうもありがとうございます。それでは、いただきまーす。」 |
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「では、いただこう。モグモグ、モグモグ、ぺらぺら。」 |
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「あれ、モンタ博士はギンナンを食べながら、本を読んでいるよ。お行儀(ぎょうぎ)悪いですよ。何を読んでいるんですか。」 |
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「ほらほら、『ギンナン電子レンジばくはつレシピ』だよ。」 |
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「ばくはつレシピ? 何ですか。」 |
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「電子レンジでチンするだけで食べられるのさ。」 |
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「どうやって、作るんですか。」 |
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「まず、紙のふくろを用意する。茶封筒(ちゃぶうとう)なんかがいいね。それに、塩を入れることをわすれずにね。」 |
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「それから、それから……。」 |
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「シャカシャカしてから、紙のふくろを水に少しぬらすのさ。」 |
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「それから、それから……。」 |
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「それで、電子レンジで約(やく)1分。パンパンとはじけてきたら、できあがりさ。」 |
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