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花ちゃん・オー君・モンタ博士のてくてく自然散歩シリーズ
2.植物しょくぶつ世界せかい
 (11)おいしい植物しょくぶつ世界せかい
4.自然界しぜんかいのつりあい・環境保全かんきょうほぜん地質ちしつ地形ちけい世界せかい
 (4)自然しぜんのめぐみ
(610)マテバシイのドングリクッキー
写真1
オーくん
「あっ! モンタ博士はかせ! どうしたのですか。なにはじまるのですか。」

今日きょうはね、モンタ博士はかせのクッキング教室きょうしつだよ。マテバシイというドングリがべられるのはっているよね。それでね、今日はクッキーづくりにチャレンジするんだよ。」
モンタ博士

花ちゃん
「すごいですね。パチパチパチ! どうやってつくるのですか。」

「まず、150くらいドングリをひろってきて、それを(1)の写真しゃしんのように、ドングリのかわをむくんだ。これがけっこう大変たいへん仕事しごとなんだよ。」
モンタ博士

写真2
オーくん
「かんたんにはれないのですか。」

「マテバシイというのは、学名がくめいでLithocarpus edulis、リソカルプス、つまりLithoは『かたい』で、carpusは『』という意味いみでね。edulisは『べられる』というわけさ。とても固いので、ではなんだ。それでペンチを使つかうんだよ。」
モンタ博士

花ちゃん
「1つ1つむくのは大変たいへんだけど、がんばったんですね。」

オーくん
「それでできたのが、(2)の写真しゃしんですね。」

写真3・4
「そうだよ。つぎにドングリをつぶすんだけど、これもまたかたくてね、すりこぎでも大変たいへんなので、これもペンチを使つかったね。写真しゃしん(3)だよ。」
モンタ博士

花ちゃん
「モンタ博士はかせほんとうにごろうさまでしたね。」

「くだいてこまかくしてから、さらにすりこぎですりつぶし、あみのザルでふるいにかけてさらに細かくしたのが、した写真しゃしん(4)だよ。」
モンタ博士

写真5
オーくん
「ずいぶんとこまかくなりましたね。」

「そうだよ。自分じぶんでもよくがんばったとおもうよ。こたつのうえでやったけど、あちこちドングリがったり、悪戦苦闘あくせんくとうしたことがよくかるでしょ。」
モンタ博士

花ちゃん
「どのくらい時間じかんがかかったのですか。」

「ドングリのそとかわるのに1時間じかん。それからこまかくすりつぶすのに1時間くらいかな。ともかく大変たいへんでした。」
モンタ博士

オーくん
「どんなことをかんがえながらやったのですか。」

「そうだね。じょう文人もんじんになりきったというかんじかな。むかしひとは、テレビもければパソコンもし、ほんむこともなく、ひたすらやりつづけたんだろうね。」
モンタ博士

花ちゃん
じょう文人もんじんはすごいですね。」

「そうだね。あそぶひまもなかったのかもね。ともかくべないときていけないんだからね。すごいよね。大人おとなもやったとはおもうけど、どももお手伝てつだいをしたんだろうね。」
モンタ博士

オーくん
むかしひとはえらいですね。ところで、こなにしたドングリをどうやってべたのですか。」

花ちゃん
「レシピとかあるんですか。」

「ネットじょうほうすこたけど、以下いかのようなレシピでつくったよ。」
モンタ博士

モンタ博士の
ドングリクッキーレシピ

1:材料ざいりょう マテバシイ 150つぶほど
2:準備じゅんび  ドングリのこな 140g

やまいも 40g
たまご 1個
しお 少々しょうしょう
砂糖さとう (無し・大さじ1・大さじ2)

3:方法ほうほう 砂糖のりょうえて作成さくせい
     オーブンは190度で20分。


オーくん
「やまいもをれたんですね。」

「つなぎにれるといいみたいだよ。」
モンタ博士

花ちゃん
砂糖さとうりょうをいろいろえたんですね。」

「どのくらいがいいかかなくてね、どんなあじか、おたのしみというわけさ。」
モンタ博士

オーくん
「それで、どんなあじだったのですか。」

「そうだね。自分じぶん苦労くろうして何時間なんじかんもかけてつくったクッキーだからね。どれもこれもおいしかったね。でも、それではあまりにも自分だけの感想かんそうなので、あるとき試食会ししょくかいをしたんだよ。」
モンタ博士

花ちゃん
試食会ししょくかいですか。どうやったんですか。」

「モンタ博士はかせのおともだち植物しょくぶつ研究けんきゅう仲間なかまと、観察会かんさつかいをしたのおひるはんときに、みんなにべてもらったんだ。」
モンタ博士

写真6
オーくん
「その結果けっかはどうだったのですか?」

「それでね、みんなおいしいとってくれてね。アンケートをとったら、砂糖さとう未使用みしようがいいと言ってくれたひとやく20パーセントおおさじ1ぱいの人が30%、大さじ2杯の人が40%という結果けっかになったんだ。」
モンタ博士

花ちゃん
「それはよかったですね。」

今回こんかいはマテバシイを使つかったけど、スダジイでもおいしいクッキーができるようだよ。つぎはみんなでいっしょにつくろうか。」
モンタ博士

オーくん
「うわあー! うれしいな。たのしみにしています。」

 文末ぶんまつに、大石好子おいしいすきこさんというグルメリポーターからの感想文かんそうぶんがあります。
マテバシイから一言ひとこと
 縄文じょうもん時代じだいころはね、あちこちの子供こどもから大人おとなまで、ぼく(マテバシイ)のことを大切たいせつあつかってくれてね。かみとか、最高さいこう栄養えいよう保存食ほぞんしょくとか、身近みぢか栄養源えいようげんとか、いろいろとほめたたえられてね。それはそれはいい時代だったんだよ。ところがね、ぼくよりも美味おいしいものとか、手間てま時間じかんもかからずに簡単かんたんべられるものとかを人間にんげんさま発見はっけん発明はつめいしてからね、ちょっと人気にんきダウンしたかなと、かなりんでいたのは事実じじつだよ。でもね、今回こんかいね、このように、ぼくのことをみんなに丁寧ていねい紹介しょうかいしてくれて、感謝かんしゃ感激かんげきだね。本当ほんとうにモンタ博士はかせにはこころからおれいいたいね。
 ところで、ぼくは、公園こうえんなどあちこちでえられているからね、これからもなかたのむね。ちなみに、ぼくの学名がくめいはLithocarpus edulisというんだよ。その意味いみはね、Lithoはいしようにかたい、carpusはで、edulisは食べられるということなんだ。石のように固いので、ドングリ独楽こまなんかつくるにもいいんだよ。食べたりあそんだり、いろいろと役立やくだつドングリなので、これからもよろしくね。

大石好子おいしいすきこさんからしょくレポ

感想かんそうぶん
 おいしいもの大好だいすきなので、まえにモンタ博士はかせからおしえていただいたスダジイのとりこになって、ちかくのじんじゃひろわせていただいて(べて)いましたが、今回こんかいはマテバシイのクッキー! ざくざくした触感しょっかんは、まるでアーモンドクッキーのようですが、油分あぶらぶん多過おおすぎないのかあっさりしたあじわいでした。だからなのかしら、わたしはおとうなしのシンプルなあじのクッキーがいちばんきでした。つくるのには時間じかんがかかって大変たいへんだっただろうな~とおもっていましたが、観察会かんさつかいではやまのようにあったクッキーがあっというになくなってしまうくらい、本当ほんとうにおいしかったです。いつもかけるマテバシイのドングリだということにみんなでびっくりしながらも、ニコニコ笑顔えがおでリスのようにクッキーをほおばりながらかんそうつたったのもたのしかったです。植物しょくぶつたりさわったりするだけでなく、食べられる種類しゅるいもあって、まなたのしさがげんひろがっているようながしていつもワクワクしています!
   てくてく自然散歩シリーズ
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