トウショキッズ 東書KIDS

  • HOME
  • みなさまへ
  • 保護者の方へ
  • 先生へ
花ちゃん・オー君・モンタ博士のてくてく自然散歩シリーズ
2.植物しょくぶつ世界せかい
 (3)被子植物ひししょくぶつ双子葉類そうしようるい)のなかま
(588)パッションフルーツ
写真1
オーくん
「あれあれ? ()わった(はな)だな。(いま)までに()たことないですね。」

花ちゃん
「これはね,トケイソウというものです。そうですね。モンタ博士(はかせ)。」

「そうだね。このトケイソウは,パッションフルーツとも()ばれるものなんだ。最近(さいきん)では,あちこちのお(にわ)栽培(さいばい)したりしているんだ。」
モンタ博士

花ちゃん
「もともとは,トロピカルフルーツというのですね。」

オーくん
「トロピカルフルーツ? これまたあまり()いたことのない言葉(ことば)だな。」

花ちゃん
「トロピカルフルーツというのは,熱帯(ねったい)亜熱帯(あねったい)地方(ちほう)でとれるフルーツよ。」

「そんなことまで()っているなんて,(はな)ちゃんはすごいね。まるで,テレビによく()ているチコちゃんみたいだね。トロピカルフルーツというのは,ドラゴンフルーツ,マンゴスチンやスターフルーツ,それにドリアンなどさ。ところで,(した)写真(しゃしん)()()がつくことはないかな。」
モンタ博士

写真2
オーくん
「えーっと。(はたけ)のようですね。(なん)の畑なのですか。」

花ちゃん
「ひょっとして,パッションフルーツの(はたけ)ですか。」

「そのとおり。これには,モンタ博士(はかせ)もおどろいているんだよ。」
モンタ博士

オーくん
「どうしておどろくのですか。」

「トケイソウは,(いま)(はな)したけど亜熱帯(あねったい)植物(しょくぶつ)で,モンタ博士(はかせ)(はじ)めて()たのは,小笠原諸島(おがさわらしょとう)()った(とき)なんだ。おがさわら(まる)という(ふね)(なか)でお土産(みやげ)として()っていたんだ。そんな亜熱帯の植物が八王子(はちおうじ)でも(そだ)つのかなと,不思議(ふしぎ)(おも)ってね,あちこちで情報(じょうほう)収集(しゅうしゅう)をしてきたんだ。」
モンタ博士

花ちゃん
情報(じょうほう)収集(しゅうしゅう)ですか? それで,どんなことがかったのですか。」

「まずね,パッションフルーツは,亜熱帯(あねったい)植物(しょくぶつ)だけど,(しも)()りるまでは八王子(はちおうじ)でも生育(せいいく)可能(かのう)なんだそうだ。」
モンタ博士

オーくん
地球(ちきゅう)温暖化(おんだんか)(なに)関係(かんけい)があるのですか。」

「それは(かんが)えなくていいらしいよ。パッションフルーツは八王子市(はちおうじし)では13(けん)農家(のうか)若手(わかて)グループで協力(きょうりょく)して(つく)っているそうなんだ。そのうち,9(わり)野外(やがい)栽培(さいばい)しているそうなんだよ。」
モンタ博士

花ちゃん
「みんなで協力(きょうりょく)して,栽培(さいばい)しているのですね。」

「そうだよ。農家(のうか)(わか)(ひと)たちは,八王子市(はちおうじし)(とく)産品(さんひん)にしようと努力(どりょく)されているそうだよ。」
モンタ博士

オーくん
「うわあー。八王子市(はちおうじし)名産品(めいさんひん)ですか。すごいですね。」

(みち)(えき)はもちろん,あちこちの農協(のうきょう)直営(ちょくえい)のお(みせ)などで販売(はんばい)しているし,()(もの)やジャムはもちろん,ワインやクレープやいろいろなお菓子(かし)など,さまざまなチャレンジをしているそうだよ。すごいね。」
モンタ博士

花ちゃん
「これからが(たの)しみですね。たくさん収穫(しゅうかく)できるといいですね。」

パッションフルーツのつぶやき
 (わたし)は,パッションフルーツです。和名(わめい)をクダモノトケイソウともいいます。アメリカ大陸(たいりく)亜熱帯(あねったい)地域(ちいき)原産(げんさん)とするトケイソウ()植物(しょくぶつ)です。果実(かじつ)は,(あま)さと酸味(さんみ)があり(なま)()べてもいいし,いろいろと加工(かこう)して食べても美味(おい)しいんです。(わたし)果肉(かにく)にはβ(ベータ)カロテン,クエン(さん),ビタミン(シー)豊富(ほうふ)なんです。食べ(かた)は,冷蔵庫(れいぞうこ)()やしてから()半分(はんぶん)()って,スプーンですくって食べます。(たね)はそのまま食べられます。種は()んでも,噛まなくてもどちらでもOK(オーケー)です。どんな実が美味しいかというと,実全体(ぜんたい)紫色(むらさきいろ)になっていれば食べごろ。(いろ)()いほど糖度(とうど)(たか)く,酸味は(すく)なくなります。保存(ほぞん)方法(ほうほう)としては,常温(じょうおん)で保存できます。冷蔵庫で保存すると,酸味が()します。食べる前日(ぜんじつ)に冷蔵庫に()れるとよいでしょう。常温で保存すると,実にシワが(はい)ってきますが大丈夫(だいじょうぶ)。むしろそこまで保存した(ほう)が,酸味が()けて甘くなります。()っぱいのが苦手(にがて)(かた)は,シワが入るまで保存してから食べるといいでしょう。(ほか)に,ヨーグルト,バニラアイス,(あん)(にん)豆腐(どうふ)にフルーツソースとしてかけて食べてもとても美味しいです。
   てくてく自然散歩シリーズ
このページの先頭へ