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花ちゃん・オー君・モンタ博士のてくてく自然散歩シリーズ
2.植物しょくぶつ世界せかい
 (3)被子植物ひししょくぶつ双子葉類そうしようるい)のなかま
 (12)野菜やさい果物くだもの植物しょくぶつだ! おどろきの世界せかい
(535)カブのひみつ
写真
オーくん
「あ! 『おおきなかぶ』なつかしいな。うんとこしょ,どっこいしょだったね。」

花ちゃん
「1年生ねんせいでお勉強べんきょうしたわね。わたしは,おばあさんやくをやったわ。」

オーくん
「とてもたのしかったね。でもさ,あんなおおきなカブって本当ほんとうはないよね。」

花ちゃん
「そうね。八百屋やおやさんでるのは,みんなちいさいわね。」

「そうおもうだろう。ところがそうでもないらしい。外国がいこくではおおきなものがあるらしいよ。というよりも,外国ではダイコンよりもカブのほう有名ゆうめいらしいよ。」
モンタ博士

花ちゃん
「そうなんですか。でも,ダイコンとカブってよくていますね。」

おなじアブラナ植物しょくぶつだけど,ちょっとちがうなかまなんだ。それから,ダイコンはしろはなだけど,カブは黄色きいろい花なんだ。」
モンタ博士

オーくん
「でも,ダイコンのほうがカブよりもよくにするし,よくべるよね。」

「そうだね。ダイコンとカブをくらべると,カブのほうちいさいし,弟分おとうとぶんみたいだけど,本当ほんとうはカブの方が先輩せんぱいなんだよ。」
モンタ博士

花ちゃん
「つまり,日本にほんにはダイコンのほうおくれてたというわけですか。」

「そのとおり。カブのほうふるカブ・・なのさ。それに,ダイコンはいまでは野菜やさいなかでも,もっとも生産量せいさんりょうおおいものだけど,そのかげでカブは存在感そんざいかんがうすくなり,おかぶ・・をうばわれてしまったというわけさ。」
モンタ博士

写真
オーくん
「ふる『かぶ』とか,お『かぶ』とか,だじゃれ連発れんぱつですね。モンタ博士はかせ。」

今日きょうはさえているんだ。ところで,日本にほんでは人気にんきいまいちのカブだけど,外国がいこくではよくべているそうなんだ。その反対はんたいにダイコンはあまり食べないらしいけど,どうしてだとおもう。」
モンタ博士

花ちゃん
「うーん。むずかしいなあ。かりません。」

「それはね,つまり,日本にほんにはいろいろなダイコンがあるけど,外国がいこくのダイコンというのは,ちいさな二十日はつか大根だいこんくらいのおおきさのものしかないらしいよ。」
モンタ博士

オーくん
「それで,ちいさなダイコンよりもおおきなカブをべているということですね。」

「フランス料理りょうりでは,やわらかくこんだカブがつけわせにされるし,ポトフというお料理りょうりにはカブはかせないんだよ。それから,家畜かちくのえさようおおきなカブも改良かいりょうされているそうなんだ。」
モンタ博士

花ちゃん
「そうなんですか。カブを見直みなおしました。」

「おじいさんがたねをまきそだてたおおきなカブを『うんとこしょ,どっこいしょ』と大ぜいでっぱる『大きなかぶ』というのは,ロシアのおはなしだというのもかるようながするね。」 
モンタ博士

カブとダイコンの決定的けっていてきなちがいについての
植物学的しょくぶつがくてき側面そくめんからいち考察こうさつ
 ダイコンとカブはよくていて,ほそながいのがダイコンでまるいのがカブとおもわれるが,そうでもないらしい。十日つかだいこんさくらじまだいこんはダイコンだけど丸いし,野菜のなカブというのは細長いカブである。しかし,けっていてきちがいは,しょくぶつがくてきるとよくかる。ダイコンは胚軸はいじくふとったものだが,カブは胚軸の部分ぶぶんのみが太ったものだからである。つまり,ダイコンにはひげやひげ根の痕跡こんせきのこっているが,カブの表面ひょうめんはつるっとしている。カブのさきっぽについている細長いひげのような部分こそが,カブの根なのである。
   てくてく自然散歩シリーズ
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