トウショキッズ 東書KIDS

  • HOME
  • みなさまへ
  • 保護者の方へ
  • 先生へ
花ちゃん・オー君・モンタ博士のてくてく自然散歩シリーズ
2.植物しょくぶつ世界せかい
 (8)植物しょくぶつ名前なまえ分類ぶんるい特性とくせいについて
6.その
 (3)テスト・問題もんだい検定けんてい
(27)たのしい植物しょくぶつクイズ(なんのなかま,何科なにかの植物?)
オーくん
「あー,はらへったなー。(なに)()べるものはないのかな。おやつ,食べたいな。」

花ちゃん
「くいしんぼうのオー(くん)。さっき給食(きゅうしょく)()べたばかりじゃないの。」

オーくん
「ぼくのきらいなピーマンやナス,それにニンジンがあったから,あんまり()べられなかったのさ。」

花ちゃん
「それがいけないのよ。給食室(きゅうしょくしつ)調理員(ちょうりいん)さんがいっしょうけんめいに(つく)ってくれたのに,(のこ)すなんていけないことですよね。モンタ博士(はかせ)!」

「そのとおりだね。どうやらオー(くん)野菜(やさい)がきらいなんだね。」
モンタ博士

オーくん
(ちい)さい(とき)からなんだ。でも(すこ)しずつ()べられるようにはなったんだけどな。」

花ちゃん
「モンタ博士。ところで,野菜やさいっていったいなんですか。」

「うーん。野菜(やさい)とはね,人間(にんげん)栽培(さいばい)して調理(ちょうり)して食用(しょくよう)にする(くさ)のような植物(しょくぶつ)といったところかな。ふだんはくだものとして利用(りよう)されているスイカ・メロン・イチゴもじつは野菜ということなんだよ。」
モンタ博士

花ちゃん
野菜(やさい)植物(しょくぶつ)だったんだ。」

オーくん
野菜(やさい)といっても,おいらたちはいろいろなところを()べたりしているよな。」

「オー(くん)。いいところに()がついたね。野菜(やさい)はねいろいろあってね,()菜類(さいるい)といって()()べる(もの)があるんだ。(たと)えば,どんなのがあるかな?」
モンタ博士

花ちゃん
「キュウリ・トマト・ダイズ・カボチャ,それからトウモロコシだ。」

「そのとおりだね。(つぎ)()・くき・つぼみを利用(りよう)する(よう)菜類(さいるい)もある。」
モンタ博士

オーくん
「キャベツ・アスパラガス・ネギ,それからポパイのすきなホウレンソウ。」

「そのとおり。ポパイなんてよく()っていたね。感心(かんしん)だ。そして,さらに,()地下(ちか)のくきなどを()べる(こん)采類
(さいるい)
ではニンジンやダイコンもあるんだ。ここで二人(ふたり)にクイズを()してあげよう。ちょっとむずかしいけど,がんばって!」
モンタ博士

花ちゃん
(なん)仲間(なかま)か,何科(なにか)植物(しょくぶつ)かを(かんが)えて,1から17の番号(ばんごう)()けばいいのですね。」

 
この植物(しょくぶつ)(なん)仲間(なかま)何科(なにか)? クイズ
果菜類かさいるい
番号(ばんごう)
葉菜類ようさいるい
番号
根菜類こんさいるい
番号
ブロッコリー   ハクサイ   ダイコン  
ナス   シュンギク   ジャガイモ  
カボチャ   セリ   サツマイモ  
エンドウ   アサツキ   キクイモ  
ナンキンマメ   コマツナ   ゴボウ  
カンピョウ   アスパラガス   コンニャク  
インゲン   フキ   サトイモ  
オクラ   ミョウガ   カブ  
トマト   ミツバ   ニンジン  
アズキ   クレソン(オランダガラシ)   レンコン  
キュウリ   ニラ   ウド  
メロン   セロリ   ショウガ  
ササゲ   ネギ   タマネギ  
ピーマン   キャベツ   ヤマユリ  
マクワウリ   パセリ   ラッキョウ  
ダイズ   レタス   ワサビ  
ソラマメ   シソ   ニンニク  
スイカ   ホウレンソウ   ウコン(ターメリック)  
トウガラシ   モロヘイヤ   ヤマイモ  
1-キク()   2-ユリ科   3-ショウガ科   4-アブラナ科
5-セリ科   6-ナス科   7-ウコギ科   8-キンポウゲ科
9-ヒユ科   10-シソ科   11-ヒルガオ科   12-ウリ科
13-マメ科   14-サトイモ科   15―ハス科   16-アオイ科
17-ヒガンバナ科   18-ヤマノイモ科   19-キジカクシ科
栽培(さいばい)植物(しょくぶつ)について・・・
 栽培(さいばい)植物(しょくぶつ)人類(じんるい)がその知恵(ちえ)によって(つく)()してきたものであり,(なが)歴史(れきし)(なか)からその起源(きげん)(たず)ねる(とき)に人類の(あゆ)んできた(みち)一部(いちぶ)()ることができる。野菜(やさい)は,その()べる部分(ぶぶん)によって,()(さい)(よう)(さい)根菜(こんさい)()けることができる。しかし,(かなら)ずしも,本来(ほんらい)()(くき)()でない場合(ばあい)もある。ジャガイモがよい(れい)であり,ポテトとして()べるところは()ではなく,(くき)なのである。
 野菜(やさい)()によりそれぞれの特徴(とくちょう)がある。アブラナ科は(から)く,キク科は(にが)く,ユリ科・シソ科・セリ科には(かお)りがあるものが(おお)い。また,キンポウゲ科・トウダイグサ科・ケシ科などには(どく)のあるものもかなり多いので注意(ちゅうい)(よう)する。野菜(ぎら)いという(こと)()があるが,()(きら)いの個人差(こじんさ)がある科は,ユリ科・ナス科などがあり,その反対(はんたい)にあまり好き嫌いの個人差のない科としては,アブラナ科・キク科・ウリ科・マメ科などがある。今回(こんかい)植物(しょくぶつ)食物(しょくもつ)として(かんが)えてみたが,これもまたおもしろいものである。
 
この植物(しょくぶつ)(なん)仲間(なかま)何科(なにか)? クイズのこた
>
果菜類かさいるい
番号(ばんごう)
葉菜類ようさいるい
番号
根菜類こんさいるい
番号
ブロッコリー
4
ハクサイ
4
ダイコン
4
ナス
6
シュンギク
1
ジャガイモ
6
カボチャ
12
セリ
5
サツマイモ
11
エンドウ
13
アサツキ
17
キクイモ
1
ナンキンマメ
13
コマツナ
4
ゴボウ
1
カンピョウ
12
アスパラガス
19
コンニャク
14
インゲン
13
フキ
1
サトイモ
14
オクラ
16
ミョウガ
3
カブ
4
トマト
6
ミツバ
5
ニンジン
5
アズキ
13
クレソン(オランダガラシ)
4
レンコン
15
キュウリ
12
ニラ
17
ウド
7
メロン
12
セロリ
5
ショウガ
3
ササゲ
13
ネギ
17
タマネギ
17
ピーマン
6
キャベツ
4
ヤマユリ
2
マクワウリ
12
パセリ
5
ラッキョウ
17
ダイズ
13
レタス
1
ワサビ
4
ソラマメ
13
シソ
10
ニンニク
17
スイカ
12
ホウレンソウ
9
ウコン(ターメリック)
3
トウガラシ
6
モロヘイヤ
16
ヤマイモ
18
   てくてく自然散歩シリーズ
このページの先頭へ