2.植物の世界
(8)植物の名前・分類・特性について
6.その他
(3)テスト・問題・検定
(27)楽しい植物クイズ(何のなかま,何科の植物?)
「あー,はらへったなー。何か食べるものはないのかな。おやつ,食べたいな。」
「くいしんぼうのオー君。さっき給食を食べたばかりじゃないの。」
「ぼくのきらいなピーマンやナス,それにニンジンがあったから,あんまり食べられなかったのさ。」
「それがいけないのよ。給食室の調理員さんがいっしょうけんめいに作ってくれたのに,残すなんていけないことですよね。モンタ博士!」
「そのとおりだね。どうやらオー君は野菜がきらいなんだね。」
「小さい時からなんだ。でも少しずつ食べられるようにはなったんだけどな。」
「モンタ博士。ところで,野菜っていったい何ですか。」
「うーん。野菜とはね,人間が栽培して調理して食用にする草のような植物といったところかな。ふだんはくだものとして利用されているスイカ・メロン・イチゴもじつは野菜ということなんだよ。」
「野菜も植物だったんだ。」
「野菜といっても,おいらたちはいろいろなところを食べたりしているよな。」
「オー君。いいところに気がついたね。野菜はねいろいろあってね,果菜類といって実を食べる物があるんだ。例えば,どんなのがあるかな?」
「キュウリ・トマト・ダイズ・カボチャ,それからトウモロコシだ。」
「そのとおりだね。次に葉・くき・つぼみを利用する葉菜類もある。」
「キャベツ・アスパラガス・ネギ,それからポパイのすきなホウレンソウ。」
「そのとおり。ポパイなんてよく知っていたね。感心だ。そして,さらに,根や地下のくきなどを食べる根采類
ではニンジンやダイコンもあるんだ。ここで二人にクイズを出してあげよう。ちょっとむずかしいけど,がんばって!」
「何の仲間か,何科の植物かを考えて,1から17の番号を書けばいいのですね。」
この植物,何の仲間? 何科? クイズ
果菜類 |
番号 |
葉菜類 |
番号 |
根菜類 |
番号 |
ブロッコリー |
|
ハクサイ |
|
ダイコン |
|
ナス |
|
シュンギク |
|
ジャガイモ |
|
カボチャ |
|
セリ |
|
サツマイモ |
|
エンドウ |
|
アサツキ |
|
キクイモ |
|
ナンキンマメ |
|
コマツナ |
|
ゴボウ |
|
カンピョウ |
|
アスパラガス |
|
コンニャク |
|
インゲン |
|
フキ |
|
サトイモ |
|
オクラ |
|
ミョウガ |
|
カブ |
|
トマト |
|
ミツバ |
|
ニンジン |
|
アズキ |
|
クレソン(オランダガラシ) |
|
レンコン |
|
キュウリ |
|
ニラ |
|
ウド |
|
メロン |
|
セロリ |
|
ショウガ |
|
ササゲ |
|
ネギ |
|
タマネギ |
|
ピーマン |
|
キャベツ |
|
ヤマユリ |
|
マクワウリ |
|
パセリ |
|
ラッキョウ |
|
ダイズ |
|
レタス |
|
ワサビ |
|
ソラマメ |
|
シソ |
|
ニンニク |
|
スイカ |
|
ホウレンソウ |
|
ウコン(ターメリック) |
|
トウガラシ |
|
モロヘイヤ |
|
ヤマイモ |
|
1-キク科 2-ユリ科 3-ショウガ科 4-アブラナ科
5-セリ科 6-ナス科 7-ウコギ科 8-キンポウゲ科
9-ヒユ科 10-シソ科 11-ヒルガオ科 12-ウリ科
13-マメ科 14-サトイモ科 15―ハス科 16-アオイ科
17-ヒガンバナ科 18-ヤマノイモ科 19-キジカクシ科
栽培植物について・・・
栽培植物は人類がその知恵によって作り出してきたものであり,長い歴史の中からその起源を尋ねる時に人類の歩んできた道の一部を知ることができる。野菜は,その食べる部分によって,果菜・葉菜・根菜に分けることができる。しかし,必ずしも,本来の根・茎・葉でない場合もある。ジャガイモがよい例であり,ポテトとして食べるところは根ではなく,茎なのである。
野菜は科によりそれぞれの特徴がある。アブラナ科は辛く,キク科は苦く,ユリ科・シソ科・セリ科には香りがあるものが多い。また,キンポウゲ科・トウダイグサ科・ケシ科などには毒のあるものもかなり多いので注意を要する。野菜嫌いという言葉があるが,好き嫌いの個人差がある科は,ユリ科・ナス科などがあり,その反対にあまり好き嫌いの個人差のない科としては,アブラナ科・キク科・ウリ科・マメ科などがある。今回は植物を食物として考えてみたが,これもまたおもしろいものである。
この植物,何の仲間? 何科? クイズの答え
果菜類 |
番号 |
葉菜類 |
番号 |
根菜類 |
番号 |
ブロッコリー |
4 |
ハクサイ |
4 |
ダイコン |
4 |
ナス |
6 |
シュンギク |
1 |
ジャガイモ |
6 |
カボチャ |
12 |
セリ |
5 |
サツマイモ |
11 |
エンドウ |
13 |
アサツキ |
17 |
キクイモ |
1 |
ナンキンマメ |
13 |
コマツナ |
4 |
ゴボウ |
1 |
カンピョウ |
12 |
アスパラガス |
19 |
コンニャク |
14 |
インゲン |
13 |
フキ |
1 |
サトイモ |
14 |
オクラ |
16 |
ミョウガ |
3 |
カブ |
4 |
トマト |
6 |
ミツバ |
5 |
ニンジン |
5 |
アズキ |
13 |
クレソン(オランダガラシ) |
4 |
レンコン |
15 |
キュウリ |
12 |
ニラ |
17 |
ウド |
7 |
メロン |
12 |
セロリ |
5 |
ショウガ |
3 |
ササゲ |
13 |
ネギ |
17 |
タマネギ |
17 |
ピーマン |
6 |
キャベツ |
4 |
ヤマユリ |
2 |
マクワウリ |
12 |
パセリ |
5 |
ラッキョウ |
17 |
ダイズ |
13 |
レタス |
1 |
ワサビ |
4 |
ソラマメ |
13 | >
シソ |
10 |
ニンニク |
17 |
スイカ |
12 |
ホウレンソウ |
9 |
ウコン(ターメリック) |
3 |
トウガラシ |
6 |
モロヘイヤ |
16 |
ヤマイモ |
18 |